INCA INCHI OIL ーかけるだけ、あとから加えるだけ、という感じでー
「インカインチ」は、南米ペルーのアマゾン熱帯雨林に分布する植物の実で、サチャインチとも呼ばれます。その実を持続可能な適正技術で栽培、加工生産した油で、オメガ3を50%含み、また熱安定性の良いビタミンEが豊富で、数あるオメガ3系の油の中で優れた参加安定性があるのが大きな特徴です。
按田餃子の創業と同じ時期に、按田はアルコイリスのインカインチプロジェクトに参加させていただき、ペルーに何度も足を運んでいました。
それで按田餃子では「インカインチオイル」を創業当初から料理全般に使っているわけです。
ちなみに、按田餃子のタレにも使っています。
店内で出している大人気の「茹で青菜」は、茹でた青菜に「インカインチオイル」と「魚しょうゆ」をかけたものです。美味しい調味料はシンプルな調理でその威力を一番発揮するので、ご自宅でも取り入れやすいと思います。
かけるだけ、あとから加えるだけ、という感じで毎日小さじ1杯くらいを目安に取り入れてみてください。
例えば、、、
*納豆にかけてみたり
*豆や海藻とよく合いますので、ドレッシングの油をインカインチオイルにしてみたり
*加熱するなら5分以内を目安に
*揚げ物、再加熱はお勧めしません
そして、按田餃子では大きなサイズは取り扱いません。是非とも新鮮な状態のものをこまめに買い足していただければと思います。ジャングルで採れたてのインカインチを搾ったり、そのままつぶして食べていた経験から、油は鮮度が命と思うからです。
是非皆さまの食生活にお役立てください。